Il forno Nessi, la Polenta e Bergamo Alta

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Via Gombito, 34, Bergamo, BG, Italia

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Bergamo Alta con il suo fascino medioevale e le sue tradizioni gastronomiche

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Con la funicolare giungete a Porta Nuova, una delle vie d’accesso per le bellezze di Bergamo Alta. Se invece ve la siete fatta a piedi, complimenti; è proprio una bella sfacchinata e a maggior ragione ci vuole una pausa. Nessi, a nostro avviso, ha la capacità di attrarre il turista ma piace anche ai locali perchè mette al centro la cura per i prodotti tradizionali. La polenta Osei nella sua versione dolce è un simpatico tortino (ma dipende dalle dimensioni) ricoperto di pasta di mandorle. Per chi volesse cimentarsi qui trovate una ricetta. Gli uccelletti decorativi sono di cioccolata e rimandano alla versione salata classica. Noi siamo rimasti folgorati dalla consistenza e dalla squisitezza; prendete la versione da passeggio, visto che vi aspetta una ripida salita fino alla Basilica di S.Maria Maggiore, brucerete calorie golosissime. La pizza al taglio è alta e spessa ma non gommosa e riccamente farcita. Vi consigliamo la boscaiola con filetti di polenta o una bella quattro formaggi per rimanere sul classico. Infinite le scelte di biscotti e crostatine da farne incetta e portarsi a casa. Stavolta procediamo ad un abbinamento per contrasto e così ♫ Baiana ci sembra il miglior modo di percorrere i cardi e decumani orobici con note calde e ritmate.

Assaggiate: Polenta Osei!!!

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*BEER OR NOT TO BEER*

Questa simpatica e gustosa rivisitazione dolce della Polenta Osei, ben si sposa con una ALTBIER, tedesca ben bilanciata ad alta fermentazione, ma fermentata a basse temperature, dal colore ambra scuro virante a volte sul marrone, limpida e brillante! Questa birra al naso ci dona sentori  di cereali, di pane cotto e crosta di pane tostato o di frutta secca. L’aroma del luppolo riporta sentori erbacei, pepati, speziati, floreali, profumi che riportanoal tipico Saaz. Alla beva , riscontriamo un corpo medio basso, delicato e con carbonazione media. L’ amaro ben si bilancia con il sapore fresco del malto. Si notano a volte anche leggeri sentori di frutta rossa come la ciliegia. Chiude il tutto la speziatura dei luppoli che donano una nota fresca che si sposano bene con la leggerezza di questa bevanda.

The charme of Bergamo Alta resides, other than in the beauty of its Middle Age buildings, in the way to get there: Porta Nuova is connected with the funicolar or even a (tiring) walk to the top is possible, but you will need some time to rest and recharge!

There is one place where you will find the right snacks to pile up on energy again. Nessi is a local celebrity and we had a chance to prove that all they say is true. We were especially curious about the local specialty called Polenta Osei, a sweet version of a typical dish made with small roasted birds served with creamy polenta. The sweet pastry also includes the polenta, but of course skips the roasted meat in favour of a marzipan coating and an elegant decoration of chocolate birds on top. We suggest you the smallest size one, a treat that you can easily pack in the bag and have it while climbing up to the Basilica.

And if you are not in a sweet mood Nessi provides also a thick version of pizza by slice, a full but not chewy textured dough topped with polenta or, why not, a creamy 4 cheeses sauce.

The perfect soundtrack: a contrasting Baiana.

Nessi highlights: Polenta Osei!

BEER OR NOT TO BEER

The polenta will match with a German Alt Bier: a warm fermentation beer fermented in cold temperatures, with a distinctive flavour of dried fruit and bread crust. The alt bier is medium carbonation, dark amber in colour, with refreshing malty notes, a light bitterness and light hops.

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