Pasticceria salentina a Roma? Sì, tutta da provare!

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Via Lago Tana, 51, Roma, RM, Italia

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Molti li amano a colazione appena sfornati, altri li apprezzano come dolce dopocena.

Il pasticciotto salentino può sembrare apparentemente un plumcake, ma in realtà la sua frolla nasconde un cuore di morbida crema che si presta a svariati e fantasiosi abbinamenti. A Roma è raro trovare una proposta tanto varia e così buona come quella della Pasticceria Salentina. Anche il salato non è trascurato e propone specialità tipiche pugliesi, in particolari salentine come i rustici o la puccia.

Il pasticciotto con crema e uva negroamaro è qualcosa di sublime e dona quel tocco di acidità al palato, accolto e smorzato immediatamente dalla delicatezza della frolla. Una scelta più classica può ricadere sulla crema e amarena, mentre un’altra originalità è il “pasticocco” (il nome dice tutti) oppure scegliete quello dal cuore cremoso alla nocciola ricoperto dalla granella.

Crema con fichi e mandorle, crema e mandarino, crema e nutella: insomma ce n’è per tutti i gusti.
Noi li amiamo mangiare anche in strada come sana merenda; questi sapori ci portano nella terra dell’estate per antonomasia, facendoci sognare ♫ John Wayne che s’ingozza di pasticciotti.

DA NON PERDERE: pasticciotto crema e uve negroamaro!!!

*BEER OR NOT TO BEER*

Ahhhh, pasticciotto crema ed uve negramaro!!! Immediatamente il pensiero volge verso sapori, odori e colori del Salento che sanno riempire l’anima ed il cuore. Siamo in piena meditazione! E allora ritengo giusto e doveroso continuare questo percorso emotivo sfruttando al meglio una birra d’eccezione, la Barley Wine o vin d’orzo. Questo stile molto particolare è così chiamato proprio per la somiglianza di sapore e tasso alcolico al nostro amato fratello vino. Birra ad alta fermentazione, che necessita di un palato pronto ad un confronto spiazzante, emozionante, ricco di cultura e di storia. Parliamo di birre che vengono lasciate riposare ed affinare nelle più varie tipologie di botti per periodi piuttosto lunghi, per poter assorbire quelle caratteristiche organolettiche che più si accostano al vino. Caratterizzato dalla poca schiuma, questo nettare deve essere servito a temperatura ambiente, in calice da vino, o meglio se in quello da brandy! Buon viaggio!

Sweet dessert? Rich breakfast treat?

Everyone is in love with the pasticciotto in their own very way. The pasticciotto looks like a plumcake but it hides a rich creamy filling inside, composed usually of custard and… something else.

The best and most varied range of pasticciotti in Rome can be found at the Pasticceria Salentina and it’s not by chance. This little pastry was born in the Apulia’s Salento region and this shop is the only one in Rome that proposes a great variety of typical Salento specialties.

Pasticciotto is the king, but it comes with plenty more snacks and treats, even savoury ones.

However, the flavours they offer for the pasticciotto are so creative and tempting that, in the end, we couldn’t resist tasting as many as we could. We fell for the custard+negroamaro grapes one, a touch of tart goodness diluted in the sweet creamy custard base. There is also the original “pasticocco” with coconut, the most traditional cream and sour cherries compote ones, and then custard and figues, custard and tangerine, custard and Nutella… and so on.

There’s nothing better than a little pasticciotto eaten on the go… while we listen to John Wayne.

Pasticceria salentina highlights: pasticciotto custard and negroamaro grapes!

*BEER OR NOT TO BEER*

The negroamaro mentioned in our review inspires us to continue on the same path and talk about a beer/wine… a barley wine.

Barley wines are called wines more for the alcohol strenght but the taste even has something in common with grapes wine; since they are made of fermented grains rather than fruit, they are technically beers. They are often served at room temperature, better if in a wine glass, or a brandy glass.

They are perfect as an after-dinner drink, sip them slowly to enjoy their full flavour at its best.

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