Focacceria Tipica Ligure: la focaccia genovese a Torino

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Via Po, 10, Torino, TO, Italia

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La focaccia che fa il giro dal porto di Genova ai portici sabaudi

Quello che forse la maggior parte di voi sapranno è che, entrando in una panetteria torinese, troverete senza dubbio la focaccia al posto della classica pizza al taglio, di cui invece pullula Roma. Nella sua variante bianca o rossa, si distingue dalla romana pizza bianca perché più alta, soffice e soprattutto mollicosa (tanta e unta mollica!).

La curiosità meno nota è che una versione molto diffusa nella tradizione sabauda è proprio la focaccia genovese, piacevolmente importata dai “cugini” liguri direttamente da Nervi insieme alla farinata di ceci, altra prelibatezza genovese ormai adottata a pieno titolo dai cuochi piemontesi che hanno imparato benissimo a prepararla come da tradizione: croccante all’esterno e leggermente cremosa all’interno.

Se state passeggiando sotto i portici sabaudi e se riuscite a fare zig zag tra gli universitari di Palazzo Nuovo come salmoni contro corrente, è d’obbligo fermarsi al civico 10 di Via Po, davanti alla splendida insegna dal sapore ottocentesco della Focacceria Tipica Ligure. Ai prezzi più bassi che potete trovare, assaggerete un pezzo di focaccia genovese al formaggio (in genere stracchino) che vi lascerà esterrefatti per morbidezza e sapore. L’impasto della focaccia genovese, infatti, è straordinario per riuscire a mantenere la sua sofficità pur presentando una mollica più compatta rispetto alla focaccia torinese.

È d’obbligo provare anche la focaccia di Recco, in cui questa volta il formaggio si presenta sotto forma di ripieno, talmente morbida da mangiare quasi con forchetta e coltello e talmente plagiata da dover proteggere la sua ricetta originale attraverso un Consorzio apposito.

Altre varianti ripiene e altrettanto saporite sono quelle al prosciutto e alle verdure. Noi abbiamo fatto scorta di tutto e siamo andati a gustarcela sulle panchine della vicina Piazza Castello immaginando di aver percorso ♫ five hundreds miles di gusto.

DA NON PERDERE: focaccia di Recco!!!

*BEER OR NOT TO BEER*

Il salato della focaccia e quel cremoso formaggio dai sentori delicati ben si sposano con una Blanche, che ben appaga la sapidità del impasto genovese e che ben si contrappone con le sue note speziate al sapore neutrale del formaggio fresco. Birra ad alta fermentazione di color giallo oro, poco corposa e dagli odori speziati, rilasciati dal l’uso in fase produttiva di cardamomo Curazao, coriandolo ed agrumi. Una birra delicata, armonica, facile alla beva, prodotta con malto d’orzo e frumento che fa scopa con la straordinaria focaccia genovese. “A chi a famme, o pan o ghe pâ lazagne”… nè!

 

After years of pizza al taglio in the Eternal City it was about time to move on to try something different and we found that at least in Turin the most common substitute would be a slice of focaccia. Its fluffy softness can be in the bianca or the rossa version (with tomato), but in both cases the morale is one: soft!

The focaccia was imported in Turin from Genoa, together with the delicious farinata (otherwise called socca in Southern France), a thin flatbread  entirely made with chickpeas flour (a naturally gluten free pizza…), with a crunchy surface and a creamy heart.

Focaccia genovese is the specialty of Focacceria Tipica Ligure in via Po. Our heart was hopelessly won by the creamy tasty combo of their focaccia with cheese (normally stracchino), at a very competitive price. The focaccia genovese is usually more fluffy than the focaccia torinese and the texture is particularly well matched with creamy cheese.

Even their focaccia di Recco is so good – and it’s truly authentic!

If you’re not in the mood for cheese you can have your focaccia topped with ham or vegetables. Just take your portion or slice and have it take away, the benches in Piazza Castello are particularly welcoming.

The perfect soundtrack: we went 500 miles and would walk 500 more!

Focacceria Tipica Ligure highlights: focaccia di Recco!

*BEER OR NOT TO BEER*

The savoury focaccia and the creamy cheese go beautifully with a blanche… a warm fermented beer, light, harmonic, produced with barley and wheat malts and with spicy notes of cardamom, cilantro and orange, that will give a boost of energy to the neutral, creamy taste of the cheese.

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